Многие из нас еще со времен бума моментальной фотографии в 90-х годах хранят в своих шкафах и кладовках фотоаппараты Polaroid. Кто-то им активно пользовался, кто-то не очень, но есть и такие кто лишь купил и положил на полку с мыслями воспользоваться, как только подешевеют кассеты. Да и в то время кассеты Polaroid стоили достаточно дорого. Итак, в очередной раз, залезая в кладовку, взгляд падает на камеру и первая мысль – а не удивить ли мне друзей? И действительно, почему бы нет? Но тут часто приходится столкнуться с тем, что сейчас не так-то просто найти кассеты на столь популярные ранее фотокамеры, не в каждом городе они есть в свободной продаже. И тут, конечно же, нас выручает интернет! Существует целый ряд интернет магазинов, где можно купит кассеты Polaroid. Заходим мы на такой сайт и видим, что выбор кассет теперь больше чем был когда-то, у каждой какие-то непонятные характеристики и свойства… Какая же кассета подойдет к аппарату? Об этом то и пойдет речь далее.

Типы камер и кассет

Кассеты как и камеры в современной действительности разделены на 4 типа:

  • для камер 600 серии;

  • для камер серии SX-70;

  • для камер Image и Spectra;

  • для камер Instant Lab;

  • для современных аналоговых камер Pic-300.

Каждому типу камер определен свой тип кассет.

Серия кассет для Polaroid 600

Начнем с 600 серии, потому как камеры именно этой серии наиболее популярны среди Россиян. Фотокарточки в этих кассет имеют размер 8,8 на 10,7 см. и квадратное изображение со стороной  7,9 см. Кассеты подходят к следующим типам камер:

Polaroid 600

  • все камеры на лицевой стороне которых участвуют цифры 600 порядка, например Polaroid 600, 635, 636 и так далее.

  • камеры Impulse всех модификаций;

  • камеры Supercolor и CloseUp;

  • камеры Sun;

  • камеры CoolCam;

  • стилизованные камеры Taz, SpiceCam, Barbie;

  • модели ряда SLR (визуально похожи на камеры серии SX-70);

  • и другие… наиболее полный список камер представлен на сайте в разделе камеры Polaroid 600.

Характерная черта моделей этого типа - закрывающаяся часть, которая защищает объектив, вспышку и другие важные элементы.

Серия кассет для Polaroid SX-70

Кассеты для фотокамер Polaroid серии SX-70 имеют те же размеры фотокарточек и изображения что и кассеты 600 серии, отличительная их черта - адаптированность эмульсии к параметрам светочувствительности ISO камер данной серии. В России камеры этого типа встречаются достаточно редко, по этой причине модельный ряд кассет ввозимый в страну ограничивается классическими белыми рамками черно-белого и цветного изображения. Совместимы с камерами:

  • все камеры на лицевой стороне который присутствует маркировка SX-70;

  • камеры Land;

  • и другие...большинство камер представлено на сайте в разделе камеры Polaroid SX-70.

Камеры этой серии не имеют встроенной вспышки, она является дополнительным настраиваемым оборудованием. Так же их можно подразделить на 2 типа: моноблоки и складные-плоские.

Polaroid SX-70 Folding polaroid_sx-70_box10.gif

Серия кассет для Polaroid Image и Spectra

Кассеты для камер данной серии выделяются из прочих своими габаритами. Размер фотокарточки -10,2 на 10,3 см., изображения 9,0 на 7,3 см. Их точно невозможно спутать с другими.

  • серия Image;

  • камеры Spectra;

  • фотокамеры Pro;

  • модель Macro 5 SLR - используется в медицине и судебной экспертизе.

polaroid_spectra.gif

Серия кассет для Instant Lab

Для собственной разработки - камеры Instant Lab, в компании решили сделать собственный тип кассет, по всем параметрам схожих с 600 и SX-70 сериями. Основное их отличие заключается в отсутствии встроенного аккумулятора, который встроен в саму камеру. По этой причине использование данных кассет в камерах другого типа - невозможно. Однако, в данном аппарате могут быть использованы кассеты серий 600 и SX-70.

Серия кассет для Pic-300

Фотоматериалы для камер Pic-300 и кассетами то назвать язык не поворачивается. Это скорее пачка специальной фотобумаги которая загружается в камеру по 10 листов. В продажу поступают наборы по 10 и 20 листов соответственно. Фотокарточка имеет размеры 5,4 на 8,6 см., снимок 4,6 на 6,2 см., очень близки к размеру стандартных визитных карточек. Время проявки для данного типа фотоматериалов составляет всего 1-2 минуты, фотохимия менее требовательна к условиям проявки, однако мы все же рекомендуем придерживаться условий проявки описанных ниже.

Стандартные характеристики

В каждом типе кассет есть ряд общих стандартных характеристик, свойств и правил, соблюдая которые вы будете наслаждаться действительно качественными снимками.

Производитель

Изначально фотоматериалы выпускала компания Polaroid под своим брендом, спустя время и несколько случаев банкротства решено было прекратить производство фотоматериалов. На протяжении нескольких лет моментальная фотография переживала упадок. В 2010 году компания The Impossible Project купила один из заводов Polaroid в Нидерландах и объявила о начале производства фотоматериалов для камер моментальной съемки. С тех пор начался процесс возрождения моментальной фотографии во всем мире и в частности в России.  

Срок годности

Срок годности кассет – 12 месяцев с момента их выпуска, отметку об этом можно увидеть на каждой кассете. Сейчас много где предлагают просроченные кассеты по бросовым ценам, мы не рекомендуем их покупать, потому что вероятность получения удачного снимка с использованием просроченного продукта 50/50.

Хранение кассет

После покупки кассеты рекомендуется хранить в темном сухом месте при температуре от 4 до 18 градусов Цельсия. Идеальное место для хранения фотоматериалов - полочка на дверце вашего холодильника.

Время проявки

Проявка снимков одноступенчатого процесса занимает достаточно длительное время, в которое, снимок после выхода из камеры должен находиться в статичном состоянии в как можно более темном месте. Наиболее важным является защита снимка от света в первые 2-4 секунды после его выхода их камеры. Защитить снимки от света вам поможет так называемая шторка или «лягушачий язычок» - это изобретение  компании The Impossible Project призвано увеличить количество качественных снимков. Время проявки цветных снимков – 30 минут, монохромное изображение полностью проявляется за 10 минут, при соблюдении температурных норм 13-28 градусов по Цельсию. В случае съемки при температуре ниже 13 градусов, фотокарточку, после выхода ее из фотокамеры, следует спрятать в теплое место, например во внутренний карман вашей одежды.

Количество кадров

В прежние времена, когда кассеты производились еще компанией Polaroid, в состав одной кассеты входило 10 фотокарточек. С тех пор прошло много времени и изменилось так же многое, в том числе и количество кадров в кассете. Теперь в кассете производства компании  The Impossible Project содержится 8 фотокарточек. Практически в каждой камере Polaroid есть счетчик кадров, который ведет обратный отсчет начиная, по прежнему с цифры 10, когда счетчик покажет 2 можно смела вытаскивать кассету и менять ее на новую.

Изображение

При использовании современных кассет с новой формулы эмульсии мы можем абсолютно не беспокоиться за качество изображение. В цветных картриджах Polaroid изображение приобрело более широкий спектр цветов, четкость и высокий уровень детализации. Монохромные пленки Polaroid отличаются качественным переходом тонов и таким же высоким уровнем четкости и детализации. Основная масса монохромных пленок имеет черно-белую гамму, однако компания The Impossible Project временами балует нас новинками, в продажу уже поступали ограниченные партии розовых и синих тонов.

Рамки

Все мы знаем и помним классический вид снимка Polaroid, изображение в белой рамке. The Impossible Project пошли дальше и выпустили новые смелые варианты рамок. На данный момент любители моментальной фотосъемки уже успели оценить пленки с белыми, черными, серебряными, золотыми и разноцветными рамками снимков. Так же в свет были выпущены ограниченные партии кассет с рамками в виде: структуры дерева, новогоднее настроение, шкуры животных.

Покрытие фотокарточки

Фотокарточку можно условно разделить на 2 части – пленка и рамка. Так вот пленка имеет глянцевое покрытие, а рамка – ребристый ромбовидный перекрестный рельеф.

Аккумулятор

В каждой кассете встроена аккумуляторная батарея, которая обеспечивает работоспособность камеры. Её емкости хватает на совершение 8 снимков, заряд в ней так же питает вспышку. Единственный тип кассет в котором отсутствует аккумулятор - кассеты для камеры Instant Lab, ввиду того, что в этой камере имеется отдельное питание.